2017/05/19
★「ライトフィールドディスプレイ」&「次世代3Dコンテンツ」世界最大規模の国際学会「SID DISPLAY WEEK 2017」で発表!!

light fieldD_right_ss.jpg

■株式会社ジャパンディスプレイ(以下JDI)と株式会社NHKメディアテクノロジー(以下NHK-MT)は、ライトフィールド技術による次世代映像に向けた共同研究開発を進めています。

■今回、JDIは高精細液晶ディスプレイ技術を活かし、8K液晶ディスプレイをベースに
 「17型ライトフィールドディスプレイ」を開発しました。

■同時にNHK-MTはこれまで培った3D映像技術を活かし、「ライトフィールドディスプレイ」に対応する、これまでにない高精細な次世代3Dコンテンツを開発しました。

■これらの2つの成果を組み合わせることにより、いままで経験したことのない映像表現が生まれました。
 従来の視差方式の3Dに比べ広い視域を実現し、専用の3Dメガネを使用することなく、どの角度からでも本物のような臨場感のある映像を視聴することができます。

daruma_LR.jpg

★ライトフィールドディスプレイを動画撮影した"Light Field Imaging"をこちらからご覧ください。

■今回開発した「17型ライトフィールドディスプレイ」と「次世代3Dコンテンツ」を、2017年5月21日(日)から米・カリフォルニア州ロサンジェルスコンベンションセンターで開催される世界最大規模の国際学会「SID DISPLAY WEEK 2017」で技術展示いたします。

「ライトフィールドディスプレイ&次世代3Dコンテンツ」出展概要
      SID DISPLAY WEEK 2017
 【日 時】2017年5月21日(日)~26日(金)
      10:00~18:00 ※最終日のみ14:00まで