2018/05/17
★「ライトフィールドディスプレイ」に動画再生機能を追加 次世代3D動画コンテンツを世界最大規模の国際学会「SID DISPLAY WEEK 2018」などで発表!!

■株式会社ジャパンディスプレイ(以下JDI)と株式会社NHKメディアテクノロジー(以下NHK-MT)は、ライトフィールド技術による次世代映像に向けた共同研究開発を進め、昨年、8K液晶ディスプレイをベースにした「17型ライトフィールドディスプレイ」と、このディスプレイに対応する、これまでにない高精細な静止画の3Dコンテンツを開発、発表しました。

■今回は、昨年発表しました「17型ライトフィールドディスプレイに」にリアルタイム動画再生機能を追加し、併せて実写映像による3D動画コンテンツ制作手法を新たに開発しました。これにより専用の3Dメガネを使用することなく、どの角度からでも本物のような臨場感のある動画を視聴することが可能になりました。

Display_photo_s.jpg

■今回開発した動画再生機能付きの「17型ライトフィールドディスプレイ」と「次世代3D動画コンテンツ」を2017年5月20日(日)から米・カリフォルニア州ロサンゼルスコンベンションセンターで開催される世界最大規模の国際学会「SID DISPLAY WEEK 2018」で技術展示いたします。

<SID DISPLAY WEEK 2018 Exhibition>
 【日 時】2018年5月22日(火)~24日(木)
      10:00~18:00 ※最終日のみ14:00まで
 【会 場】Los Angeles Convention Center, CALIFORNIA  Booth #917
 【URL】http://www.displayweek.org/

■さらに、5月23日(水)から東京ビックサイトで開催されます「ワイヤレス・テクノロジー・パーク2018」内でも展示いたします。

<5G Tokyo Bay Summit®2018 in ワイヤレス・テクノロジー・パーク2018>
 【日 時】2018年5月23日(水)~25日(金)
 【会 場】東京ビックサイト西ホール
 【URL】https://www.wt-park.com/2018/