個人情報保護方針

 株式会社NHKメディアテクノロジー(以下、当社)は、放送技術とIT技術を組み合わせ新規事業等を開発するITソリューション企業として、NHKの受信契約に関わる視聴者の情報を始めとする種々の情報処理サービス業務のほか、放送番組等のコンテンツ制作を中心とした総合制作技術業務を行っております。これらの業務上で扱う個人情報は適正に運用し、厳重な保護管理の下に取り扱うことは、当社にとり最重要責務であると考えております。
  当社では、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、以下の通り個人情報保護方針を定め、全従業者に周知し徹底を図ります。なお、特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針を別途定めております。

  1. 当社は、上記に掲げる事業の内容及び規模を考慮し、公正な事業活動に必要な範囲に限定して、適切に個人情報を取得、利用いたします。
  2. 当社は、あらかじめ本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。
  3. 当社は、法令に基づく場合を除き、本人の同意なしに第三者へ個人情報を提供いたしません。
  4. 当社は、個人情報の漏洩・滅失またはき損などを防止するために、個人情報の安全管理・運用に関する具体的なルールを定めるとともに、セキュリティの向上・是正に努めます。
  5. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  6. 当社は、個人情報の保護に関する法律及びJIS規格(JISQ15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、教育啓発活動を実施し、各部門に管理責任者を置き適切に管理するとともに継続的な改善を図ります。
  7. 当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談がある場合、また開示、訂正、利用停止等の要求がある場合は、当社所定の窓口にて、適切かつ迅速に対応します。
  8. 個人情報保護を損なう行為については毅然たる態度で臨みます。

改定日:2017年4月25日
制定日:2007年12月1日
株式会社NHKメディアテクノロジー
代表取締役社長 松本 睦雄

個人情報保護方針に関するお問い合わせ先

株式会社NHKメディアテクノロジー 個人情報相談窓口
■TEL: 03-3481-7820(代表)
■受付: 9:30~12:00、13:00~18:00 ※土日祝日を除く

個人情報の取扱いについて

弊社は、お取引に伴いお客様の個人情報を取扱うことがございます。以下に、その個人情報の取扱いについて説明いたします。

1. 個人情報の取扱いに対する弊社の基本姿勢

弊社は、個人情報保護を宣言するとともに、弊社の従業者、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公平な手段によって行い、不正な方法によって取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人に対し個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

2. 弊社が取扱う個人情報

(1) お客様からの情報サービスの委託に伴う個人情報。
(2) 弊社の従業員と名刺交換させていただいた方の個人情報。
(3) 弊社の業務を遂行するにあたり、お客様から開示された個人情報。
(4) 弊社へのWebフォーム、メール、FAX、電話等を通じてお客様自らが開示された個人情報。
(5) 従業者および採用応募者の個人情報。

3. 個人情報の利用目的

(1) お客様から委託された情報処理サービスの遂行。≪※≫
(2) お客様との契約管理。
(3) 弊社の業務の遂行及び弊社の業務に関するお問い合わせへの対応。
(4) 従業者および採用応募者の雇用、採用等の人事労務管理および経理、総務等の業務遂行。
(5) 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と間合い先を明示します。それによって取得した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

4. 個人情報の第三者への非開示・非提供

弊社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供いたしません。

(1) ご本人の同意がある場合。
(2) 法令に基づく場合。
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために特に必要であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。

5. 弊社が保有する個人情報の安全対策

(1) 弊社は個人情報の漏えい、減失又はき損等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了承ください。
(2) 弊社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

6. ウェブサイトからの個人情報の取得

(1) 暗号化
弊社が開設しているウェブサイトから個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)を用いて個人情報を安全に送信していただくことができるようにいたします。
(2) クッキー、Webビーコンについて
弊社が開設しているウェブサイトでは「クッキー」や「Webビーコン」を使用する場合がございます。「クッキー」とは、お客様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいい、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様によりご満足いただけるように改良するためにのみ使用いたします。「Webビーコン」とは「クッキー」と一緒に機能し、お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、Webページの閲覧状況等に関する統計を取ることができる技術です。なお、これらの「クッキー」「Webビーコン」によってお客様及びお客様のコンピュータを特定できる情報を収集することはありませんが、「クッキー」「Webビーコン」の使用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定を行うことで使用を中止することができます。

7. 開示対象個人情報について

(1) 事業者名、個人情報保護統括管理者
株式会社NHKメディアテクノロジー
個人情報保護統括管理者 取締役 水田 基
(2) 開示対象個人情報の利用目的
上記3.の通り。但し≪※≫を除く。
(3) 開示等の手続きについて
弊社が保有している開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用および第三者提供の停止のお申し出にたいしては、すみやかに対応いたします。開示等のご請求の具体的な手続き(申し出先、申請書式、本人確認等)につきましては、下記の「個人情報保護に関するお問い合わせ先」までお問い合わせください。
(4) 個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について
弊社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

個人情報保護に関するお問い合わせ先

株式会社 NHKメディアテクノロジー 個人情報お問い合わせ窓口
■住所:〒150-0047 東京都渋谷区神山町4-14
■TEL: 03-3481-7820
■電子メール: privacy@nhk-mt.co.jp

認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者として登録しております。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問い合わせ先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室

■TEL: 03-5860-7565
■フリーダイアル: 0120-700-779